counter widget

К семидесятилетию Великой Победы! (Рассказы ветеранов) «Я еще живу» Из воспоминаний о блокаде Ленинграда

К семидесятилетию Великой Победы! (Рассказы ветеранов)

«Я еще живу»  Из воспоминаний о блокаде Ленинграда

День 27 января для ленинградцев знаковый. В этот день 1944 года была снята блокада Ленинграда. Блокада, продолжавшаяся 900 дней, одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной Войны. Мир не знал и не знает такого масштаба массовой гибели людей (по рассекреченным данным - два миллиона) от холода (-40), голода, бомб, снарядов, такой глубины человеческого страдания.

Ленинградская блокада стала символом стойкости жителей города и его защитников, которым я благодарна за то ,что еще живу. Не было бы этого дня, не было бы нас, не было бы нашего прекрасного города, одного из красивейших городов мира.

Как быстро бежит время. В начале войны многие блокадники были детьми и на плечи маленьких ленинградцев легла тяжелая доля, оставив неизгладимый след в душах, на всю оставшуюся жизнь. Можно вновь писать о страданиях жителей города, о холоде, жесточайшем не проходящем голоде, бомбёжках, артобстрелах, отсутствии элементарных условий для жизни – воды, медицинской помощи, канализации , о потере родных и близких и все же порадоваться тому, что нам была дарована жизнь на многие годы. Я много писала о войне 41-45 года, о блокаде, может быть, повторюсь, но сегодня я хочу всколыхнуть память о  прошлом.

В воскресенье, 22 июня, была прекрасная летняя погода. В этот день началась война.  В 4 часа 15 минут немцы открыли границы и вошли на территорию Советского Союза. Фронт растянулся на 1000 км. Одновременно началась бомбежка городов - Минска, Киева, Харькова и других.

22 июня по радио выступил бывший министр иностранных дел Советского Союза, Молотов, и сообщил о вероломном нападении Германии. Так начались четыре года потерь и побед.

Уверенный в преданности Гитлера, Сталин был ошарашен происходящим, и только на 12-й день войны, 3 июля 1944 года, смог обратиться к советскому народу и призвать начать сопротивление немецким захватчикам. Сталин, видимо, жил в мире, где черное считалось белым, бдительность приравнивалась к государственной измене, а многочисленные предупреждения и разведданные представлялись хитроумной провокацией. Времяя было упущено.

Немецкие войска продвигались семимильными шагами, захватывая села и города. Советские воины мужественно сопротивлялись, но перевес был на стороне немцев. План Гитлера «Барбаросса» основывался на молниеносном захвате Балтийского моря и Ленинграда, после его Гитлер намеревался двинуть войска на Москву. Ленинград было приказано стереть с лица земли. Немецкие войска быстро приближались к нашему городу, откуда началась срочная эвакуация.Между тем, город и железные дороги подвергались жестокой бомбардировке. Особенно страдали узловые станции, через которые из Ленинграда шли составы с эвакуированными людьми. Погибло множество взрослых и детей, точного количества погибших мы никогда не узнаем. Уже 25 августа 1941 года эвакуация прекратилась, поезда не ходили, хотя официальной датой начала блокады считается 8 сентября.  С этого момента началась борьба за выживание.

Кратко – как образовалось кольцо

• 08.09.1941 Немцы заняли Шлиссельбу́рг, после чего окончательно замкнулось кольцо. Бои продолжались.
  • 14.09. пал Дудергоф
  • 12.08 –Красное Село, Ропша,Урицк – это уже город, кольцо трамвая.
  • 16.09 – Гатчина, Пулковские высоты.
  • 17.09 – город Пушкин.

Далее я опишу, как кольцо размыкалось, когда началось освобождение. А сейчас-  о себе.

«Моя блокада»

Летом 1941 года, мы с мамой жили в пансионате под Ленинградом (Куокалла, ныне Репино).  Мы с папой шли к вокзалу, встречать его брата. На вокзале мы увидели людей, окруживших машину, в которой по радио была слышна речь Молотова, о вероломном нападении Германии на нашу страну. Взрослые тревожились.

Поступило распоряжении о вывозе из города детей, от ясельного до школьного возраста, без родителей. Считалось, что война продлится 2-3 месяца, поэтому детей требовалось вывезти на это время, спасая их от бомбежек. Меня тоже отправили, с группой детей, от Союза архитекторов, в поселок под Ярославлем, где нас разместили в местной школе.

Чемодан с моими вещами пропал, условия были ужасные, я всегда чувствовала себя голодной. Мы ходили по полям и собирали колоски, прятали их под подушку и ночью грызли твердые, несозревшие зерна. От шелухи у меня першило в горле, я кашляла, давилась, задыхалась.

Стали приезжать родители и забирать детей. Я, хоть и должна была пойти в школу только первого сентября 1941 года, уже умела писать и написала маме, чтобы она за мной приехала, потому что я голодная. Мама, правдами и неправдами, достала разрешение на выезд, приехала и забрала меня обратно. Так мы оказались в блокадном городе. Папа сохранил мое письмо и оно хранится у меня уже 74 года.

Мы с мамой, все мамины сестры и моя двоюродная сестра переехали к бабушке и дедушке. У них была круглая дровяная печь, которую мы топили книгами, нотами, мебелью и щепками, которые мы с сестрой собирали у разрушенных домов. Немного отогревались, но утром в стакане была вода со льдом. Водопровод не работал и мы с сестрой собирали снег и топили его, до Невы за водой не было сил идти. Под снегом часто видели окаменевшие трупы и не было страшно, все это стало каким-то обыденным.

«В мертвых кранах застыла вода,

лед на стенах, от холода смерзлись ресницы.

Знайте! Счастье, это когда

живая в кранах струится вода».

Не помню, чтобы мы мылись. Но самое страшное – голод. Ученые говорят –привыкнуть можно ко многому, но привыкнуть к голоду нельзя. Уже 13 ноября 1941 года хлебный паек был урезан и составлял 250 грамм для работающих, 125 грамм детям и старикам. В хлебе было всего 40% муки, остальное добавки: жмых, солод.

Помню, в январе 1942 года на три дня была приостановлена выдача хлеба – не было воды для выпечки. Самые страшные дни, самая больша смертность. У нас большая семья, дежурили по двое в булочной. К концу третьего дня мама и тётя получили на нас всех хлебный паек. Мне казалось, что это горы хлеба, я не представляла, что его может быть так много. Мама резала мои 125 грамм на небольшие квадратики, сушила их. А ночью, когда я не могла заснуть от голода, давала мне кусочек пососать.

Еще один эпизод, который я запомнила на всю жизнь – 16 марта, мой день рождения. Пришел папа из госпиталя, он был ранен. Шинель на нем висела как на вешалке. Я его не узнала, он казался ростом еще выше своих 190 см. Он принес мне подарок, свой завтрак – три ложки гречневой каши и кусочек сахара. Он сказал «Дорогая моя девочка, я тебе буду дарить не такие подарки, мы победим, обязательно победим!».

Не буду писать о том, как мы пережили страшную зиму 41-42 года, как сумели выжить. У меня была цинга, распухли ноги, на них образовались язвы до костей, которые зажили только после войны. Ноги остались больными на всю жизнь.

В январе 1942 года началась эвакуация на «Большую Землю», по замерзшему Ладожскому Озеру, по «дороге жизни». Стали вывозить уцелевших людей-дистрофиков. А в Ленинград везли продовольствие. Немцы бомбили и машины с людьми уходили под лёд. Сколько тогда погибло – также нет статистики.

Мы с мамой были эвакуированы в июле 1942 года. Нас везли на баржах по Ладоге. Немцы бомбили, но наша баржа сумела доплыть до пирса и нас быстро пересадили в теплушки.

09 августа 1942 года в большом зале филармонии состоялось первое исполнение героической седьмой симфонии Шостаковича. Дерижировал Карл Элиасберг. Это было подвигом с его стороны. Ходить он не мог, его привезли на саночках. Музыканты еле передвигались, держась за стены, падали, поднимались, пальцы стыли, не гнулись. В это время город охраняли с воздуха и с земли – это была знаменитая операция «Шквал». Сегодня этих музыкантов уже нет. Много лет спустя, на юбилейном концерте дерижировал сын композитора, Максим Шостакович.

Обратный отсчет:

В январе 1944 года началась крупномасштабная битва за освобождение Ленинграда из блокадного кольца.

14.01.44 были взяты Пулковские высоты, наконец-то умолкли орудия, постоянно обстреливающие город.

19.01.44 – освобождена Ропша, Красное село, где произошла легендарная встреча Второй Ударной и 42-й армии Ленинградского фронта.

22.01.44 -  освобождены Пушкин, Павловск, Гатчина.

К концу января – Мга, Тосно, Любань, Чудово.

01.02.44 – освободили Кингисепп

12.02.44 - Лугу.

18.02.44 – старую Руссу, станцию Дно.

27 января 1944 года вечером в Ленинграде прогремел артиллерийский салют из 324 орудий.

При освобождении Ленинграда, пригородов, Новгорода, Тихвина, Мги, смертью храбрых пали сотни тысяч солдат и офицеров, моряки Балтики и Ладоги, ополченцы.

При въезде в город, в начале Московского проспекта, стоит памятник-композиция памяти погибшим блокадникам, защитникам города, работы скульптора Аникушина. Это место было уже линией фронта.

В битве за город погибло 980 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Мы благодарны тем, кто завоевал для нас свободу.

9 мая, 2015 года исполняется 70 лет Победы над фашистской Германией. Наши воины вложили в эту победу огромные силы, желание защитить свою Родину, свой дом, свою семью. Наши солдаты мужественно боролись с лютым врагом, который не смог противостоять натиску Советской Армии. Они выполнили свой долг! Вечная им память!

В Израиле проживают ветераны ВОВ, которые внесли свой вклад в общую победу, награждены орденами и медалями. Многие защищали и мой Ленинград и имеют медаль «за оборону Ленинграда». В Афуле сегодня живут 40 блокадников-ленинградцев, люди далеко не молодые, от 76 лет и старше. Восемь человек из них награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Я поздравляю всех с праздником жизни и возрождения. Желаю с таким же упорством сопротивляться болезням и невзгодам, радоваться каждому дню! Я благодарна всем ветеранам за то, что я еще живу! Всем до 120-ти!

Координатор блокадников Афулы

Кричевская Софья