мэр города Афула

Еврейские праздники

counter widget

Замечательные люди Афулы: София Кричевская, координатор общества блокадников

София Абрамовна родилась в Ленинграде, в 1933 году, в интеллигентной еврейской семье. Мать, Татьяна Давыдовна, была учителем игры на фортепиано, отец, Абрам Львович – экономистом. София была единственным ребенком в семье. Жили они с родителями в коммунальной квартире и о своих соседях по «коммуналке» София Абрамовна вспоминает как о добрых и замечательных людях.

Помнит себя София с очень раннего возраста – с четырех лет. Четвертый день рождения девочки пришелся как раз на страшный 1937 год, но все же детство оставалось детством... пока жестоко и внезапно не оборвалось в 1941 году, осенью которого девочка должна была пойти в первый класс. Лето семья проводила в санатории, в пригороде Ленинграда, Репине, и именно там девочка услышала о том, что началась война.

Поскольку немцы стремительно наступали на Ленинград, было принято решение об эвакуации детей и детских учреждений. В июле София была эвакуирована в Ярославскую губернию, однако, девочка настолько плохо восприняла эвакуацию, что написала родителям письмо, которое побудило мать немедленно забрать ребенка обратно в Ленинград. Семья готовилась уехать из города в конце августа, однако, как раз тогда поезда перестали ходить вследствие бомбежек. Пришлось остаться.

В первый класс девочка все же пошла, но школьники почти все время проводили в бомбоубежищах и девочка проучилась в школе всего месяц, прежде чем занятия были прекращены, а сама школа была отдана под военный госпиталь.

С ноября месяца блокады начался голод. София Кричевская вспоминает, что она и родители, а также сестры ее матери, перебрались в квартиру бабушки и дедушки – вместе было легче справляться с навалившимися трудностями, кроме того, у старшего поколения семьи имелась дровяная печь, которую пришлось топить мебелью и книгами.

Наступила холодная, блокадная зима. Тёти Софии работали, а она с двоюродной сестрой добывала воду из снега, щепки для растопки и за несколько километров ходили к офицерской столовой, где на сорокаградусном морозе ожидали долгие часы, чтобы им отдали немного воды, пахнущей лавровым листом и называвшейся супом.

Мать Софии познакомилась с женщинами-летчицами, интересовавшимися книгами и возила к ним на санках книги из богатейшей семейной библиотеки, меняя их на хлеб, в дополнение к полагавшемуся пайку. София вспоминает, что дневная норма хлеба в этот период составляла 250 грамм для работающих людей и 125 – для всех остальных. Семья пережила эту зиму не без потерь, но все же многие выжили. И летом 1942 года Софию и членов ее семьи вывезли на барже на Большую Землю. Вышло три баржи, но пришла к противоположному берегу только одна – остальные две были потоплены бомбами, сброшенными с немецких самолетов. София Кричевская вспоминает, что именно с той минуты она и стала пацифисткой, навсегда возненавидев войну и насилие. «Я не смотрю даже фильмы о войне» признается она.

Выжившие после этой переправы в теплушках уехали в Татарию, где семья прожила около двух лет. Там София пошла в школу, сразу во второй класс. А в 1944 году семья вернулась в Ленинград.

Через восемь лет школа была окончена. Тяготеющая к точным наукам девушка хотела быть педагогом, однако, поступить в местный педагогический институт ей не удалось – помешал «пятый пункт», о чем отличнице-еврейке недвусмысленно намекнули в деканате. На дворе был 1952 год и разгул антисемитизма в Ленинграде изумлял знакомых Софии из других городов.

Поняв, что в родном городе высшего образования ей не получить, девушка стала обзванивать ВУЗы в других населенных пунктах огромного СССР. И только в Калининграде, считавшемся еще пограничной зоной, ее приняли в местный педагогический институт. София Кричевская до сих пор тепло вспоминает декана этого учебного заведения – человека, которого не смутила ее фамилия.

Но к сожалению, в Калининграде девушке удалось проучиться только один год – не хватило средств на дальнейшее проживание. Родители Софии остались без работы, евреев увольняли повсеместно и не только увольняли... Для  наших соплеменников это были страшные времена. День, когда умер Сталин, стал, без преувеличения, отменой смертного приговора для многих из тех, кто был ненавидим и осужден только за то, что принадлежал к древнему народу Израиля.

Вернувшись в Ленинград, София вновь попыталась получить высшее образование и по совету подруг поступила в Технологический Техникум, после двух с половиной лет обучения закончив его с выдающимися результатами и получив соответствующий диплом. Пугал вопрос распределения, но к счастью нашелся человек, не чурающийся «пятого пункта» и Софию Кричевскую взяли в НИИ синтетического каучука, в проектный отдел.

«Начальник этого НИИ, замечательный, смелый человек, русский интеллигент» вспоминает София «собрал у себя всех подходящих по специальности евреев Ленинграда. Инженеры, архитекторы, конструкторы – все были евреи.»

Работать София начала в 22 года. Ее мечта стать учителем не сбылась, но удалось преуспеть на другом поприще. У нее  оказалась  совершенно мужская профессия – монтажник в химической промышленности по оборудованию и коммуникациям.  И именно на работе София познакомилась со своим  будущим супругом, Леонидом, став его женой через год после начала своей трудовой карьеры.

А через десять лет, в 32 года София стала начальником проектного сектора монтажников в химической промышленности.   На этой должности она и проработала до пенсии, успев  родить двоих детей.

В девяностых годах прошлого века ее старший сын с семьей перебрался в Израиль, в Афулу, а в 1994 году и София Кричевская с супругом, уже пенсионеры  отправились к нему – условия жизни в Ленинграде по причине существенно ухудшившейся криминогенной обстановки, стали совершенно невыносимыми.

На «новой родине» поначалу пришлось нелегко – и из-за совершенно незнакомой обстановки, климата, менталитета местных жителей, и по причине материальных трудностей – поскольку Софии был 61 год, а ее супругу – 63 года, полного пособия они не получали, приходилось достаточно тяжело работать.

София  Кричевская вспоминает о том, как работала «метапелет» , занималась уборкой, мытьем полов, делала и продавала очень дешево бижутерию из кожи...  Между тем училась в ульпане и достигла определенных успехов – сегодня она может читать и даже писать на иврите, а вот с разговорным языком трудновато, поскольку постоянно приходится вращаться в русскоязычной среде.

Но потихоньку жизнь налаживалась. В 1995 году, когда София с супругом проживали в Афуле Илит, ей предложили стать координатором филиала Союза ветеранов войны по Афуле Илит. Взяв на себя эту обязанность, София Кричевская близко познакомилась со всеми ветеранами и их семьями и принимала в их жизни самое деятельное участие. Показывая тетрадку с вычеркнутыми фамилиями и адресами, она вспоминает «Было шестьдесят человек, и вот уже никого не осталось. Светлая им память».

В 1997 году тогдашняя координатор общества блокадников Афулы переехала в другой город и упросила Софию принять на себя ее обязанности. Так София Кричевская и стала координатором общества блокадников нашего города, и остается на этой должности по сей день, несмотря на некоторые ухудшения в состоянии здоровья. Она хорошо знает всех жителей Афулы, переживших блокаду, заботится о них, интересуется их нуждами, поддерживает с ними постоянный контакт, поздравляет с праздниками и днями рождения и помогает решать проблемы, например, такие, как заполнение и оформление соответствующих документов, пишет статьи в русскоязычные газеты Израиля.

София и «ее» блокадники активно принимают участие во многих городских мероприятиях, организуемых Управлением абсорбции муниципалитета Афулы, зачастую устраиваемых целенаправленно для людей, переживших Вторую Мировую Войну.

Сотрудники Управления абсорбции и редакции «Нашей Газеты» желают Софии Абрамовне Кричевской сохранять здоровье и бодрость духа и оставаться на своем посту в течение еще многих будущих лет.

Подготовила: Лия Шмидт