counter widget

Владимир Злобинский – «самый обычный пенсионер»

Замечательные люди Афулы

Владимир Злобинский в составе театра"Кантилена" на фото ,крайний справа

Владимир Злобинский родился 05.05.1925, в Киеве. Его отец, Лазарь Аронович, до революции был кузнецом, как и несколько поколений его предков, а мать Клара Давыдовна – швеей. После революции отец Владимира и Яна (в семье было двое сыновей и старший взял фамилию матери – Кундин) окончил киевский политехнический институт.

В 1928 году семья была отправлена на Кавказ, для создания там машинно-тракторной станции, однако, поскольку Лазарю Ароновичу местный климат был вреден, через пару лет они возвратились на Украину, поселившись в городе Корастышеве Житомирской области, где отец Владимира Злобинского занял должность директора суконной фабрики а мать заведовала Райздравом.

Детство и отрочество Владимира в Корастышеве были, в общем, счастливыми, однако, уже в юные годы его жизнь омрачило происшествие, связанное с «пятым пунктом». Это было в «эпоху 37 года». Директор бумажной фабрики, отмечая свой день рождения, пригласил на праздник всю «элиту» своего городка, включая отца Владимира.

Среди приглашенных был секретарь райкома, которого через несколько месяцев арестовали и восемь месяцев пытали в застенках, требуя признать обычное празднование дня рождения политическим собранием – ведь примерно половина присутствующих были евреями. Всех гостей праздника лишили партбилетов и если бы не мужество секретаря райкома, лишившегося здоровья, но не сделавшего никаких клеветнических «признаний», то все, присутствовавшие на том дне рождения тоже могли бы быть арестованы и даже расстреляны.

Стоит отметить, что занимаемых постов этих людей не лишили только по «выслуге лет» и уже через несколько лет в партии восстановили, но маленький Владимир Злобинский хорошо запомнил, какие неприятности могут ждать еврея в СССР.

В 1940 году Владимир окончил семь классов школы. В этом же году умерла его мать. Старший брат, Ян, жил в Беларуси. Владимир с отцом перебрались в Житомир, где Лазарь Аронович занял пост директора хлебзавода, а Владимир окончил восьмой класс школы.

Когда в 1941 году началась война, отец отправился добровольцем на фронт, а сына отправил к дяде в Харьков, напутствовав, «Поживи там месяца три, а потом когда война окончится, я заберу тебя». К сожалению, ожидания  Лазаря Ароновича, как и многих его соотечественников, не оправдались – война продолжалась долгие четыре года. А сам Владимир остался сиротой в 1941 году – его отец погиб на фронте в первую военную зиму.

В Харькове же юному родственнику были не очень рады – его дядя с женой и дочерью жили в однокомнатной квартире, к тому же дядя страдал энцефалитом. Шестнадцатилетний Владимир понял, что пора начинать самостоятельную жизнь. Он отыскал в Харькове ФЗУ, куда и поступил в основном ради общежития, на специальность авто-электро-слесарь.

Через пару месяцев ФЗУ эвакуировалось в город Ульяновск, где ученики продолжали получать образование, параллельно проходя практику на оборонном заводе имени Володарского, куда их всех и взяли на работу после окончания училища в 1943 году.

В феврале 1943 года Владимир Злобинский был мобилизован в автоучебный полк, где, отучившись, стал военным шофером а затем прошел переподготовку на инструктора по химической обороне. На этой должности он находился в автополку до 1945 года, когда полк был отправлен в Лугу, где военные начали обучение на командиров средств механической тяги.

В 1946 году Владимир закончил обучение и был направлен в отдельный радиолокационный взвод  ВНОС, в составе которого служил до 1950 года. В мирное время, помимо прочего, их взвод был отправлен в Курганскую область, в город Ирбит, для вывоза хлеба – урожая 1939 года, который удалось сохранить благодаря особым сараям – «глубинкам».

После выполнения этого задания Владимир был демобилизован.  Он отправился в Беларусь к  старшему брату Яну и в 1951 году устроился на предприятие «Светотехника», вначале слесарем-наладчиком, потом мастером.   1953 году военкомат направил Владимира, как участника войны, на Объединенные курсы усовершенствования офицерского состава, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта. Впоследствии в середине восьмидесятых годов, по выслуге лет В. Злобинскому было присвоено звание старшего лейтенанта, командира САУСТО (самоходно-артиллерийской установки).

В 1953 году Владимир Злобинский поступил в Бобруйский дорожный техникум, который окончил через 10 лет и вернулся на предприятие «Светотехника» уже технологом, затем – начальником технического отдела, где занимались разработкой светотехнической аппаратуры.

На этом предприятии Владимир Злобинский проработал сорок лет, уйдя на пенсию в должности инженера-конструктора, которую занял в 1985 году.

Женился Владимир в 1951 году, его супруга, Сара, работала вначале в обкоме комсомола, но после начала нашумевшего «дела врачей», ее, еврейку, попросили написать заявление об уходе по собственному желанию и она устроилась заведующей делопроизводством в авиаспортивный клуб. В 1951 году у супругов Злобинских родилась первая дочь, в 1960 – вторая.

Супруги жили обычной жизнью советских семей. В 1991 году Владимир Злобинский вышел на пенсию и именно тогда они с супругой всерьез задумались о репатриации в Израиль. Старшая сестра Сары Злобинской уже довольно долго жила на Земле Обетованной и в своих письмах подробно и весьма привлекательно описывала эту страну. Кроме того, у Владимира был давний друг, который ратовал за репатриацию не только по практическим, но и по идеологическим мотивам. В итоге семья приняла решение – надо ехать.

Старшее поколение пораньше, младшее – несколько позже, но все члены семьи Злобинских перебрались в Израиль, в Афулу, где и живут со дня репатриации. Сегодня у Владимира Злобинского трое внуков и пять правнуков, один из которых работает в системе создания «Железных Куполов».

А в нашем городе Владимира Злобинского знают, прежде всего, как талантливого певца с богатым репертуаром и сильным голосом. Сам он признается, что всю жизнь прожил «около искусства».

Владимир вспоминает,  что музыку и пение он любил всегда. Еще в детстве они вместе с отцом, у которого также был прекрасный голос, исполняли украинские песни, в армии Владимир участвовал в самодеятельном ансамбле, а в ходе работы на предприятии «Светотехника» также постоянно  принимал участие в самодеятельности, неоднократно становился лауреатом различных конкурсов, получил звание общественного народного артиста и даже организовал при предприятии драматический театр, в котором неоднократно исполнял главные роли.

После репатриации у Владимира появилось больше времени для своего любимого хобби. В течение двух лет живя в Афуле Илит, он пешком ходил в клуб Духифат в Гиват а Море, а затем, перебравшись в Афулу, с удовольствием стал членом хора «Соль» при городской музыкальной школе, под руководством Инны Окунь и очень скоро, благодаря своему таланту, оказался солистом хора.

В течение десяти лет являлся Владимир и актером театра песни «Кантилена», под руководством Аллы Абрамовой, побывав во многих городах Израиля, а в последние годы в составе хора «Соль» и вместе с Аллой Абрамовой активно выступает на различных мероприятиях городских клубов и организаций, проводящихся под эгидой Управления абсорбции.

Репертуар Владимира составляют в основном любимые им еврейские песни, включая большое количество песен на идиш и песни военных лет. Его творчество любимо не только старшим поколением афульчан-репатриантов, но привлекает внимание и молодежи.

Сам Владимир, как все истинно талантливые люди, не любит говорить о своей популярности, настаивая на том, что он «всего лишь обычный пенсионер», но с радостью делится планами на будущее: в этом году, как и многие годы подряд он с хором «Соль» будет выступать на концерте  «Через века, через года, помните!», посвященном семидесятилетию победы над фашистской Германией, который пройдет во Дворце культуры 07.05, а 10.05 ему предстоит выступление в «Музыкальном Кафе» Аллы Абрамовой, на вечере воспоминаний участников Второй мировой войны.

А 05.05.2015 Владимиру Злобинскому исполняется 90 лет.

Уважаемый Владимир! Вице-мэр города, Михаил Баркан, сотрудники Управления абсорбции, руководители клубов и объединений, которых вы уже много лет радуете своими выступлениями от всей души поздравляют вас с юбилеем, желают вам долгих лет жизни, хорошего здоровья и успешного продолжения вашего творческого пути, «глик ун гезунт»!  Будьте крепки телом и сильны духом – как говорится, «ад мэа ве эсрим!»

_________

Подготовила – Лия Шмидт