counter widget

Замечательные люди Афулы: Забежинский Матвей Маркович – жизнь, длиною в век Седьмой портрет в нашей галерее

Замечательные люди Афулы: Забежинский Матвей Маркович – жизнь, длиною в век

Седьмой портрет в нашей галерее

Традиционным среди нашего народа считается пожелание долголетия и жизни «До ста двадцати!» однако на деле мало кто может гордиться тем, что пересек даже столетний рубеж. Между тем в Афуле есть гражданин – «ровесник века». Матвей Маркович Забежинский.

Матвей Маркович Забежинский родился в 1913 году, в Латвии, в городе Двинске (сегодня этот город носит название  Даугавпилс). В годы Первой мировой войны семья Забежинских переехала в Витебск. А в 1926 году из Витебска Матвей Маркович  с семьей перебрались в Ленинград,  где Матвей успешно закончил фабричное городское училище, начал работать, попутно готовясь поступать на физико- технический факультет политехнического института Ленинграда.

С юности Матвей Маркович, зная, кто он по национальности, интересовался всем, что касалось еврейского народа. Большое впечатление на студента Матвея, активиста комсомольской организации, произвела слышанное им в 1931 году выступлением Луначарского в котором тот порицал антисемитизм и прямо заявлял, что нападки на евреев несправедливы и недопустимы. Также в годы студенчества Матвей Маркович побывал в Туле, в усадьбе Льва Толстого, где узнал, что великий писатель считал евреев талантливыми, свободолюбивыми людьми. Именно Толстому принадлежит фраза «Можно не любить одного человека или группу людей, но весь народ не любить невозможно».

В 1938 году Матвей Забежинский с отличием окончил физико-технический факультет и поступил в аспирантуру Всесоюзного Научно-Технического института метрологии. Но диссертацию аспирант Забежинский защитить не успел - началась война. Поскольку Матвей Маркович был научным работником у него имелась бронь однако Забежинский ушел на фронт добровольцем.

В военном училище под Москвой, куда Матвей Маркович попал вместе с другими новобранцами, они обучались всего неделю и обучение это сводилось к работе со штыком. Матвей Забежинский вспоминает «Что такое граната, как с ней обращаться, как стрелять из винтовки – нам не показывали. Только как колоть врага штыком. Неделю нас так обучали, а потом отправили на фронт».

В поезд, в котором ехал новобранец Забежинский, попала немецкая бомба. Оставшиеся в живых солдаты разбежались... Матвей Маркович был среди тех, кого собрали вместе первыми. Сотрудники КГБ предложили ему бороться с дезертирами однако Забежинский не согласился выполнять такое задание и его, как научного работника, отправили в Москву. Из Москвы Матвея Марковича направили в Свердловск, где находилось эвакуировавшееся из Одессы Одесское военное училище. Там Матвей Забежинский обучался военному делу полтора года и отправился на фронт снова уже в звании лейтенанта, командира топографического взвода, который должен был определять месторасположение противника и сообщать об этом. Матвей Маркович и его солдаты почти постоянно находились на передовой, с риском для жизни исполняя свое непростое задание.

Через некоторое время лейтенанта Забежинского направили в Москву, изучать зарубежные радиолокационные станции, с целью их использования и ремонта. Таким образом, Матвей Маркович провел некоторое время в Военной Академии в Москве. Одно из наиболее ярких его воспоминаний того времени – около сотни тысяч пленных немцев которых вели по площади. Матвей Забежинский был этому свидетелем, как и сотни других людей, многие из которых бросали в пленных врагов камни и выкрикивали бранные слова.

Завершив обучение, Матвей Забежинский вернулся на фронт, дошел до Варшавы и был демобилизован в декабре 1945 года, за время службы получив пятнадцать медалей и орден.

После войны Матвей Маркович продолжил обучение в аспирантуре и  в 1948 году защитил диссертацию, получив звание кандидата технических наук.  Матвей Маркович начал работу во Всесоюзном НИИ Метрологии – вскоре филиал этого НИИ открылся в Новосибирске, куда и направили Матвея Забежинского в 1949 году.  За время работы там, Матвей Маркович стал заведующим кафедры физики, получив звание доцента, и в течение двадцати пяти лет читал лекции по физике в этом институте.

В Израиль Матвей Маркович перебрался с семьей в 1992-м году, уже пенсионером. Первое время жил на съемной квартире, затем, шестнадцать лет назад получил квартиру в хостеле.

У Матвея Забежинского есть дочь, три внука и пять правнуков: два мальчика и три девочки. В этом году ему исполнился 101 год. Своей жизнью в Израиле он доволен. «Я рос вместе с советской властью» шутит Матвей Маркович «Но я доволен, что переехал в Израиль. Я считаю, что Израиль – демократическое государство и очень люблю эту страну».

Мэр города, Ицхак Мирон, заместитель мэра, Михаил Баркан и  сотрудники управления абсорбции поздравляют Матвея Марковича Забежинского со сто первым днем рождения и желают ему долгих и здоровых лет жизни.

Материал подготовила Лия Шмидт

Фото – Михаил Бейдер