Еврейские праздники

counter widget

Михаил Найдер, председатель общества выходцев из гетто

Замечательные люди Афулы: Михаил Найдер, председатель общества выходцев из гетто

Михаил Найдер родился на Украине, в местечке Ободовка Винницкой области, в 1930 году, в семье бондаря. Мать Михаила работала в еврейском колхозе имени Косиора.  В семье несколько лет не было детей и поэтому было принято решение усыновить ребенка-сироту, тоже из еврейской семьи, родители которого погибли во время погрома. После появления приемыша, начали рождаться и кровные дети – три мальчика и девочка. Михаил был младшим из них.

Мальчик рос, в некотором роде, «бунтарем», самостоятельно принявшим решение обучаться не в еще существовавшей тогда еврейской школе, в которой обучались все евреи Ободовки, а в школе украинской. Это решение ему удалось исполнить с помощью районных властей и скрывать от матери в течение практически целого учебного года.

А на следующий, 1938 год, еврейские школы по всей стране расформировали и перевели всех учеников Ободовки в украинскую школу, так что маленький Михаил оказался в некотором роде, «провидцем». Учеба давалась ему легко и детство было таким же, как детство многих других его сверстников, со своими огорчениями и радостями.

А  когда Михаилу Найдеру было десять с половиной лет, началась война. Старшие братья Михаила оказались на фронте – один стал военным врачом, второй, едва окончивший десятый класс, поступил в Омское артиллерийское училище. Михаил с родителями и братом ( сестра погибла в детстве, вследствие несчастного случая) попытались бежать от войны, но к сожалению, неудачно.

«Немцы нас опередили» вспоминает Михаил Найдер «когда мы на подводе приехали в город Умань, они уже были там».  Семья оказалась в печорском концлагере однако через несколько месяцев их вернули обратно в Ободовку, где тоже создали концлагерь – центральное гетто, свезя туда евреев со многих оккупированных территорий Советского Союза.

«В Ободовке всего было тысячи две жителей, а за время войны там погибло двадцать шесть тысяч евреев» рассказывает Михаил « Туда свезли евреев из Бессарабии, Польши, из многих других мест». В гетто семья Михаила Найдера провела три с половиной года, и именно там Михаил познакомился с девочкой Раисой, которая впоследствии стала его супругой. Но в те годы ни он, ни она не подозревали о своем будущем и стали просто хорошими друзьями.

К счастью, семья Михаила выжила в гетто. А в 1944 году, 14-го марта, в Ободовку пришли советские войска. После освобождения, семья Михаила осталась в Ободовке, а вот Раису отыскала ее мать и увезла с собой, но друзья поддерживали связь по переписке.

В 1946 году Сталин предложил евреям отправиться в Биробиджан, чтобы восстанавливать Еврейскую Автономию. Семья Михаила Найдера перебралась туда. К сожалению, из детей в живых остались только Михаил и его старший брат – оба средних сына Найдеров погибли во время войны: один в Смоленске, другой в Сталинграде.

В Биробиджан добирались в товарном вагоне поезда, в течение тридцати суток. На новом месте Михаил стал работать в колхозе, вначале на лошадях, потом на тракторе, окончил школу и стал секретарем комсомольской организации колхоза. Здесь судьба снова свела его с Раисой, семья которой приехала в Биробиджан в 1948 году и через год молодые люди поженились, а в 1950 году родился их старший сын, Семен.

В этом же году Михаила призвали на флот, где он служил до конца 1955 года и демобилизовался в чине главного старшины. Он вернулся к семье и через два года у них родилась дочь, Майя. Семья переехала в город Никополь, Днепропетровской области, где Михаил работал на заводе «Большевик». Со временем он стал председателем профсоюза и был выдвинут в депутаты однако вынужден был отказаться «по национальному признаку».

В 1962 году Михаил и Раиса с детьми вернулись в Ободовку и Михаил вскоре стал депутатом районного Тростенецкого совета, а в 1965 году получил должность начальника коммунального и бытового хозяйства и стал заместителем председателя исполкома. В 1982 году Михаила Найдера перевели в Винницу, где он служил в должности заместителя управляющего ОблЖилСнабБетТорга, а в 1986 году стал главным механиком СМУ связи.

В Израиль Михаила и Раису уговорили перебраться их дети, в 1990 году, после «развала» Советского Союза. Приехали они в Афулу и здесь вплоть до пенсии Михаил Найдер работал и трактористом, и на расчистке леса, и на консервном заводе. В Израиле у него родилось трое внуков и шесть правнуков, а недавно Михаил с супругой отметили 66 лет семейной жизни.

В 2006 году Михаил Найдер, являясь членом всеизраильской ассоциации выходцев из гетто и концлагерей,           стал председателем филиала Общества выходцев из гетто Афулы и Бейт Шеана. (ОБВГ). Вместе с ним, обществом «управляют» семь членов комитета:  заместитель председателя, Соломон Кракопольский, а также финансист Шмулинзон Ева, Аденберг Семен, Кушнир Зуля, Рубинштейн Борис, Цертик Моше, и Гринфельд Маня.  Все они, как отмечает Михаил, всегда четко выполняют поставленные задачи и  очень добросовестно относятся к людям.

Деятельность ОБВГ многогранна: ежемесячная раздача продуктов бывшим узникам гетто, концлагерей и беженцам, контроль за состоянием их здоровья, оказание организационной помощи в медицинской области, помощи в оформлении документов из Германии и министерства финансов,  организация различных мероприятий, празднований дней рождения...

К сожалению, отмечает Михаил, с течением времени состояние здоровья членов общества ухудшается, вследствие их преклонного возраста.  Однако только в этом году ОБВГ организовало для своих членов поездку в Нетанию и на Голанские высоты, а 22.09 все вместе отмечали праздник Рош а Шана.

Сам Михаил Найдер оценивает результаты деятельности, своей и членов комитета, как вполне удовлетворительные. «Люди претензий к нам не имеют» отмечает он «А я вот уже несколько лет, как хочу уйти с поста председателя, здоровье подводит, ноги часто болят.  Но не дают мне уйти. А работы много. Мы дружим с обществом инвалидов и ветеранов войны, в этом году у нас дважды побывала немецкая делегация и делегация из Голландии.

Мы стараемся сделать жизнь выходцев из гетто лучше, насколько это возможно и мы очень благодарны ассоциации, нашим спонсорам и управлению абсорбции муниципалитета нашего города за содействие и поддержку, которую нам оказывают в любых наших делах».

Подготовила – Лия Шмидт

Фото – Михаил Бейдер