Евсей Фабиянович Крейнин

Евсей Фабиянович Крей
Родился 17 июля 1935 года в Баку. В 1957 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, по специальности горный инженер-геолог. Десять лет Евсей Фабиянович работал в Азербайджане, сначала на нефтепромысле, а затем в «Азнефтехиме». В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наПервого сентября 1967 года открыл свои двери для студентов Ухтинский индустриальный институт, а 11 декабря в Ухту приехал молодой, энергичный преподаватель, Е. Ф. Крейнин. В период становления вуза Евсей Фабиянович работал деканом Нефтегазопромыслового факультета, а затем возглавил вновь созданный геологоразведочный факулБолее двадцати лет доцент Е. Ф. Крейнин преподавал студентам промысловую геологию, занимался общественной работой, и, конечно, наукой.Из характеристики, датированной 1986 годом «Научная направленность работ Е.Ф. Крейнина, отвечает насущным задачам нефтяной геологии – повышению нефтеотдачи длительно разрабатываемых месторождений. По его инициативе и под непосредственным руководством при кафедре создана студенческая научно-исследовательская лаборатория, выполняющая работы на хоздоговорных началах.

Результаты исследований студентов представлялись на  республиканские смотры-конкурсы, выставки, и отмечены дипломами высших степеней. Выводы и рекомендации проводимых Е.Ф.Крейниным научно-исследовательских работ используются в практической деятельности производственных объединений «Коминефть» и «Ухтанефтегазгеология».

Старожилы УИИ помнят Е.Ф. Крейнина – спортсмена, фаната баскетбола, бессменного тренера!

В 1990 году Е.Ф. Крейнин уехал в Израиль на постоянное место жительства. Через некоторое время его пригласили на работу в известный на всю страну музей «Бейт Штурман», который находится в киббуце Эйн Харод, под городом Афула.

В этом музее Евсей Крейнин работал архивариусом около двадцати лет, систематизировал и отсканировал огромный архивный материал по геологии, гидрогеологии, картографии и др.

Даже в стране, далекой от нефтяной геологии, пригодились знания талантливого ученого геолога, и как результат – в 2000 году по решению кафедры исследований Американского биографического института Евсею Крейнину было присвоено звание «Человек 2000 года».

А в 2002 году решением Редакционного совета Американского биографического института представитель «Большой Алии» 1990 годов из СССР\СНГ, Евсей Крейнин, награжден Американской медалью почета».

Евсей Фабиянович уже более двух десятилетий живет в Израиле, но связь с Ухтой и родным университетом у него не оборвалась. Ни один юбилей вуза не проходит без его участия, он всегда желанная персона.

На протяжении всех лет работы в УИИ Евсей Фабиянович писал стихотворения в капустники, стихи-посвящения преподавателям, эпиграммы. Из эмиграции посылает в университет стихи-приветствия, стихи-поздравления.

В 2006 году вышел сборник воспоминаний, стихов Е.Ф. Крейнина «В разных краях оставляем мы сердца частицу...», в 2013 году свет увидело дополненное и исправленное издание.

По инициативе Евсея Фабияновича, была организована встреча первого выпуска студентов УИИ. Из далекого Израиля он смог воодушевить своих бывших студентов приехать и принять участие в празднике родного вуза, несмотря на то, что некоторые из них теперь живут за пределами Республики Коми и России.

Девятого июня 2012 года состоялся, как пишет Е.Ф. Крейнин в своей книге «Пир души», «праздник со слезами на глазах». Невозможно описать словами то счастье уже немолодых людей, приехавших из Германии, Израиля, Якутии и других уголков европейской части России от встречи с друзьями-однокурсниками и своим учителем.

Е.А.Зеленская, директор музея УГТУ

А.П. Мурзина, сотрудник музея

Статья была опубликована в сборнике «Ухта интернациональная» 2015 года, приуроченном к 90 -летию республики Коми и 85-летию города Ухта.

P.S. От пресс-службы муниципалитета и управления абсорбции: Евсей Крейнин в течение двадцати четырех лет являлся жителем Афулы. Он любит наш город и проникся его историей, как и историей района Эмек Израэль, собрав богатый материал в данной области. Е. Крейнин был одним из активистов, пытавшихся продвинуть идею создания музея Афулы.

Сегодня Евсей Крейнин с группой энтузиастов, в которую входит Александр Равенчин, подготовили ознакомительные ролики, для привлечения внимания руководства города к созданию виртуального музея Афулы.

Управление абсорбции Афулы желает Евсею Крейнину исполнения всех его творческих планов, успехов в работе и, разумеется, долгой жизни и крепкого здоровья.

______

Фото предоставлено Е. Крейниным