Работа продолжается

 

(Интервью с начальником Управления абсорбции муниципалитета Афулы Светланой Черкасовой)


Светлана Черкасова вновь возглавила городское Управление абсорбции. О своей работе и о себе С.Черкасова рассказала в интервью, которое мы предлагаем вниманию уважаемых читателей.
- Как всегда в интервью с репатриантами, рассказ о себе естественно делится на две части – до приезда в Израиль и после…
- Родилась я в узбекском городе Фергана, там же окончила школу и педагогический институт, факультет иностранных языков. Стала преподавателем английского языка. Причём, после окончания института меня взяли на работу в мою родную школу. Там мне сразу предложили, помимо работы учительницы, классное руководство в самом трудном из четвёртых классов. А чуть позже я начала работать ещё и старшей пионервожатой. Несколько лет спустя, мне предложили стать заместителем директора по воспитательной работе. К тому времени это уже была спецшкола с углублённым изучением английского языка. А в последние несколько лет перед отъездом в Израиль я работала директором школы. Финал получился учительски аккуратным: в 1990-м, сделав ремонт в школе и проведя выпускной вечер, я подала заявление в гороно о выходе в отпуск с последующим увольнением. В июле того же года мы приехали в Израиль.
- Ваше первое место работы здесь, в Израиле?..
- Сразу скажу, что ехали мы не в Афулу, но из-за дефицита съёмного жилья в центре попали сюда. Первой моей работой здесь была работа по специальности – два месяца спустя после начала моей учёбы в ульпане, мне предложили место учительницы английского для детей новых репатриантов, небольшую работу в школе «Кадури».
А первым местом работы стала биржа труда для людей с высшим образованием - биржа была в Хайфе, а я работала в афульском филиале. В Афуле в те годы биржи труда для людей с высшим образованием не было.
- Но, всё же, педагогическая тема потом продолжилась в вашей работе?
- Да, это случилось в 1993-м. Среди моих подопечных на бирже труда, была одна женщина – социальный работник. Мы много общались, и однажды она позвонила мне и сказала, что в отделе «Кидум ноар» ищут русскоговорящего инструктора по работе с подростками. Причём, они на эту должность искали мужчину – там же много работы с трудными подростками, жёсткая специфика… Но всё же решили попытать удачи со мной. Моя работа оказалась вполне успешной, и я трудилась в «Кидум ноар» вплоть до 1998 года. Я очень любила эту работу, и горжусь тем, что многие мои воспитанники нашли своё место в жизни.
В 1998-м прошли городские выборы, где афульский филиал партии «Исраэль-ба-Алия» получил три мандата, и первый «русский» заместитель мэра Афулы Михаил Баркан предложил мне должность начальника отдела абсорбции. Уточню, что в предвыборной компании я не участвовала, и для Михаила это было именно кадровое решение. Вот так и начались долгие годы моей работы на ниве абсорбции репатриантов, торжественно выражаясь.
- Торжественный слог здесь, как раз, вполне уместен. Мы ведь помним, как бывший мэр Афулы Ави Элькабец объявил, что новые репатрианты в город почти не приезжают, а репатрианты со стажем – якобы давно «интегрировались». А потом долго боролся… как выяснилось в конце этой борьбы, за упразднение местного управления абсорбции!
- Замечу лишь, что абсорбция репатриантов в Израиле нужна до тех пор, пока существует алия в Израиль и те слои населения, которым необходима помощь и поддержка в их адаптации. Не потерять связь с культурой страны исхода – эту работу могут выполнить только работники управления (отдела) абсорбции, говорящие на одном языке с репатриантами, носители одной и той же культуры. Впрочем, расскажу о начале моей работы в отделе абсорбции. Были проблемы с помещением, с бюджетом, было очень много проблем… Мы начинали с нуля, всё было впервые и вновь. Подчеркну также, что мы работали в тесном контакте с Министерством абсорбции. Мы создали Центр культуры для новых репатриантов, возникли творческие объединения – художников, скульпторов, литераторов; появилось много кружков для детей репатриантов, стало больше клубов для репатриантов-пенсионеров, организовали субсидированные летние лагеря для детей репатриантов… Очень большую работу в Центре культуры новых репатриантов вела ныне покойная Ирина Левит (да будет благословенна память о ней!); и, конечно, надо сказать об огромном труде Михаила Баркана, о большой поддержке со стороны Сергея Ципорина – бессменного депутата горсовета от движения «ВМЕСТЕ» с 1998 года… Здесь надо бы назвать многих и многих, это была большая команда, а её центром и душой был заместитель мэра Афулы Михаил Баркан. Литературное объединение мы помогли организовать, и возглавил его Феликс Рахлин. И четыре выпуска литературного альманаха «Долина», с помощью М.Баркана, под редакцией Ф.Рахлина – это тоже хорошая память о тех годах. А помимо культурной сферы, надо отметить и отдел помощи в трудоустройстве, и различные проекты для детей и подростков, для наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной… много разного! Выставки, концерты зарубежных и российских знаменитостей, фестивали хоров, фестиваль джаза и – очень важно – фильм об афульских ветеранах Второй Мировой, который сделала Рая Каплан. Просто всю душу она в этот фильм вложила! Обязательно надо вспомнить ставшие доброй традицией торжественные митинги ко Дню Победы, символический Камень Памяти в честь евреев-участников Второй Мировой Войны, комнату славы ветеранов… Я хочу также поблагодарить всех тех, с кем я работала на благо русскоязычных жителей города – за их труд, за их энтузиазм!
Почти всю прошлую каденцию мне пришлось, как бы это лучше выразиться… работать и одновременно сражаться с муниципальным начальством. В этом случае, нельзя говорить о нормальных условиях работы.
- Думаю, что Вы очень много успели за свою жизнь…
- Мне думается, что сделано немало. Семья радует – две мои дочери пошли по моим стопам, стали учительницами, четверо внуков… Я также благодарна своей семье, благодарна мужу и детям за их поддержку и помощь в трудные времена. Но сил у меня ещё много, есть интересные идеи и большие планы работы, и вместе с нашим замечательным коллективом сотрудников я хочу претворить всё задуманное в жизнь. Работа продолжается!
- Пожелаю вам успехов и удач!
- А я хочу пожелать афульчанам вообще и читателям нашей газеты в частности - всех благ и мирного неба над головой. И – ждём ваших обращений, ваших предложений, идей!
Интервью подготовил С.Туркин